Corona Maßnahmen seit Januar 2021 und Informationen zum Impfangebot für Senioren

Am 8. Januar 2021 wurde die seit 15. Dezember 2020 geltende 11. Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung nochmals verstärkt.
Kategorien: Startseite

Angesichts der weiterhin hohen Neuinfektionszahlen und der zunehmenden Zahl von an oder mit COVID-19 Verstorbenen sowie hospitalisierten Corona-Patienten ist zum einen daher eine Fortschreibung der Maßnahmen dringend erforderlich. Darüber hinaus sind aber weitergehende Maßnahmen zwingend geboten. Nur durch eine weitere Verschärfung der Maßnahmen kann gewährleistet werden, dass es zu dem erforderlichen spürbaren und dauerhaften Rückgang der Infektionszahlen kommt, um das Gesundheitssystem vor einer Überlastung zu schützen, welche wiederum Todesfälle infolge nicht mehr hinreichender Behandlungskapazitäten erwarten ließe.

Für die städtischen Einrichtungen bedeutet dies konkret:

Öffnungszeiten Rathaus
Das Rathaus ist grundsätzlich geschlossen. Während der sonst üblichen Öffnungszeiten sind für dringende Angelegenheiten Terminvereinbarungen möglich unter 09372/7040 oder den bekannten Durchwahlnummern. Per Email sind wir ebenfalls unter
rathaus@stadt-erlenbach.de erreichbar. Bitte nur diese Mail-Adresse verwenden.

Stadtrat
Sämtliche Januar 2021 terminierten Stadtrats- und Ausschuss-Sitzungen entfallen.

Kindergärten
Die städtischen Kindergärten sind grundsätzlich geschlossen. Es findet eine Notbetreuung statt. Nähere Informationen erhalten Sie bei den jeweiligen Leiterinnen.

Jugendzentrum
Das Jugendhaus muss leider geschlossen bleiben.

Stadtbibliothek
Die Stadtbibliothek muss leider noch geschlossen bleiben. Kontaktlose Ausleihe ist weiterhin nicht erlaubt.

Volkshochschule
Angebote der Erwachsenenbildung in Präsenzform sind untersagt. Somit hat die VHS bereits im Dezember ihren Betrieb eingestellt.

Musikschule
Die Musikschule ist zunächst bis 31.01.2021 geschlossen. Online-Unterricht wird erteilt.

Frankenhalle
Die Anmietung und Nutzung der Frankenhalle ist nicht möglich.

Betrieb der städtischen Sporthallen
Die städtischen Hallen (Halle der Barbarossa-Schule, Dr.-Vits-Turnhalle, Streitberghalle) bleiben ebenfalls geschlossen, da keine Vereinsaktivitäten möglich sind.

Bitte akzeptieren Sie die Einschränkungen und leisten damit einen wichtigen Beitrag, um die weitere Ausbreitung der Pandemie zu stoppen. Bleiben Sie gesund!

Impfangebot für Personen ab 80 Jahren

Das Landratsamt Miltenberg hat die Stadt Erlenbach a. Main informiert, dass in den nächsten Tagen Bürgerinnen und Bürger, die das 80. Lebensjahr vollendet haben, per Post ein Impfangebot gegen COVID-19 erhalten.

Die Impfung erfolgt – selbstverständlich kostenfrei – im Impfzentrum des Landkreises Miltenberg. Eine Impfung bei dem Hausarzt ist aktuell leider noch nicht möglich.

Das Impfzentrum des Landkreises befindet sich im rückwärtigen Bereich der Helios-Klinik in Miltenberg (West). Es ist über die Lassallestraße erreichbar. Parkplätze sind entlang der Straße „Im Bruch“ ausgewiesen. Für Personen, die beim Gehen eingeschränkt sind, befinden sich die Parkplätze unmittelbar vor dem Impfzentrum.

Die Online-Anmeldung für das Impfzentrum Miltenberg ist auf der Internetseite www.landkreis-miltenberg.de über den Button „Impfzentrum“, möglich. Falls nach der Registrierung eine Terminvereinbarung nicht oder noch nicht unmittelbar möglich ist, wird zeitnah ein Terminvorschlag schriftlich oder elektronisch unterbreitet.

Personen, die über keinen Internetanschluss verfügen, können auch telefonisch unter der Hotline-Nummer 09371/501-750 einen Termin vereinbaren. Es wird allerdings empfohlen, die telefonische Terminvereinbarung nur dann zu nutzen, wenn die Online-Anmeldung nicht möglich ist. Sicher können auch Familie oder Freunde bei der Online-Anmeldung behilflich sein. Online geht die Anmeldung deutlich schneller und komfortabler, auch wird so eine Überlastung der Hotline mit langen Wartezeiten vermieden.

Zur telefonischen Kontaktaufnahme kann auch die Telefonnummer 116 117 angerufen werden, wo Sie im automatisierten Verfahren zunächst Ihre Postleitzahl eingeben. Dann wird automatisch zu einem Ansprechpartner des zuständigen Impfzentrums weitergeleitet.

Wichtiger Hinweis: Bei der Terminvergabe müssen Personalien, Adresse sowie eine Telefonnummer angegeben werden, unter der Sie erreichbar sind. So können Ihnen bei Bedarf weitere Informationen zugehen, damit ein reibungsloser Ablauf gewährleistet ist. Zur Impfung selbst sollten Sie, falls vorhanden, den Impfausweis und medizinische Unterlagen wie etwa einen Herzpass, einen Diabetikerausweis und eine Medikamentenliste mitbringen.

Weitere Informationen rund um das Thema „Corona“ finden Sie auf der Homepage des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege (www.stmgp.bayern.de/coronavirus/impfung).

Sollten Bewohnerin oder Bewohner einer stationären Einrichtung bereits eine Impfung erhalten haben, muss auf das Schreiben nicht reagiert werden.

Das Landratsamt Miltenberg bittet um Geduld. Sobald mehr Impfstoff vom Bund angekommen ist, werden entsprechend mehr Termine vergeben werden können.

Stadt Erlenbach
Bahnstraße 26